ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О медицинской помощи прибывшим с территории Украины

05.08.2014 | 12 : 35
О медицинской помощи прибывшим с территории Украины

В настоящее время определен порядок организации медицинского обеспечения граждан, прибывших с территории Украины. Руководителям лечебно-профилактических учреждений области направлено письмо департамента здравоохранения, разъясняющее данный порядок.

Федеральное законодательство в сфере миграции требует от гражданина, в ряде случаев, прохождения процедуры медицинского освидетельствования при обращении в Управление Федеральной Миграционной службы. Это необходимо при обращении с ходатайством о признании беженцем, с заявлением о предоставлении временного убежища, с заявлением о выдаче Разрешения на временное проживание, оформлении вида на жительство, с заявлением о выдаче Разрешения на работу. Медицинское освидетельствование необходимо для подтверждения отсутствия ряда опасных инфекционных заболеваний и наркомании, а также ВИЧ-инфекции.
Оплата медицинского освидетельствования для признания беженцем или предоставления временного убежища производится за счет средств УФМС России по Новгородской области. Оплата медицинского освидетельствования для оформления Разрешения на временное проживание проводится за счет собственных средств, или средств, полученных в качестве благотворительной помощи (в том числе, направляемых в НООООО «Российский Красный Крест»). Иностранным гражданам, оформляющим разрешение на работу, оплата медицинского освидетельствования проводится за счет средств работодателя (юридического лица).
Правом получения полиса ОМС (а значит, гарантированной медицинской помощи, вплоть до высокотехнологичной) пользуются граждане, которым предоставлено временное убежище, признанные беженцами, получившие Разрешение на временное проживание. Другим категориям иностранных граждан бесплатно оказывается только скорая медицинская помощь и медицинская помощь в экстренной форме.
Отдельное внимание уделяется вакцинальному статусу прибывающих граждан. При отсутствии сведений о прививках вакцинация детям проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Взрослым в первую очередь проводится вакцинация против кори и далее по национальному календарю профилактических прививок. Вакцинация всем гражданам, прибывшим с территории Украины, проводится бесплатно, на основе информированного согласия, в рамках Национального календаря профилактических прививок. Вакцинами область обеспечена в достаточном количестве. Также бесплатно проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры в учреждениях здравоохранения по месту временного проживания в отношении граждан, которым предоставлено временное убежище, и признанных беженцами, получившим Разрешение на временное проживание, а также их детям.
Отметим, что объем исследований определен Временным порядком проведения обязательного медицинского освидетельствования граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в поисках убежища, разработанным Министерством здравоохранения РФ. Медицинский сертификат, выдаваемый гражданину по окончании освидетельствования действителен в течение одного года.
Беременные женщины пользуются правом бесплатной постановки на учет в женских консультациях и бесплатной медицинской помощью при родах.