ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Реализация проектов ГЧП способствует развитию здравоохранения

14.11.2014 | 17 : 05
Реализация проектов ГЧП способствует развитию здравоохранения

Заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Ирина Екимова сегодня, 14 ноября, приняла участие в расширенном заседании рабочей группы по государственно-частному партнерству Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» в форме семинара на тему «Особенности реализации ГЧП-проектов в здравоохранении: актуальные проблемы и пути их решения». С приветственным словом на заседании выступил С.М. Зимин, помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Вопросами для обсуждения на семинаре стали существующая ситуация в сфере здравоохранения и возможности использования механизмов ГЧП, а также особенности правового регулирования.

Отметим, 8 октября в Санкт-Петербурге при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения». Модераторы заседания - заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации И.Чернышев и председатель экспертного совета по здравоохранению комитета по социальной политике Совета Федерации В.Омельяновский. Участник заседания, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Стадченко рассказала о росте интереса частных компаний по «вхождению» в систему ОМС. Опыт регионов был представлен в докладах заместителя губернатора Вологодской области О.Васильева и заместителя министра здравоохранения Самарской области А.Навасардяна. К примеру, в Вологодской области аутсорсинг автомобилей скорой помощи позволил полностью обновить автопарк и сократить время доезда.

Напомним, постановлением Администрации Новгородской области от 29.04.2013 №259 «Об утверждении программы «Развитие здравоохранения Новгородской области на 2013-2020 годы» утверждены мероприятия по развитию государственно - частного партнерства, в которых предусмотрены, в том числе, и мероприятия по аутсорсингу работы ряда параклинических служб. Задачи по увеличению доли частных медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, ставятся перед отраслью здравоохранения страны и призваны способствовать развитию доступности и качества медицинской помощи. В настоящее время в Новгородской области работает в системе ОМС 9 частных организаций, на 2015 год включены в реестр 15 частных организаций. Лабораторная служба в рамках частно-государственного партнерства хорошо зарекомендовала себя в Новгородском, Поддорском, Солецком, Шимском районах, отвечая требованиям доступности и качества. Главный врач Поддорской ЦРБ, Григорий Иванов рассказывает: "Наш район начал сотрудничать с лабораторией Центра доказательной медицины" в 2013 году - меня, как руководителя медицинского учреждения привлек опыт Шимска и Сольцов. С переходом на аутсорсинг мы разгрузили нашу лабораторию - она продолжает обслуживать стационар больницы. Появилась возможность проводить исследования в полном соответствии со стандартами лечения пациентов. Повысилось качество исследований, их оперативность. Результаты исследований появляются у врача на следующий день после отправки материала." В текущем месяце приступила к работе новая лаборатория на ул. Кочетова. 

В настоящее время в Великом Новгороде готовится к сдаче гемодиализный центр. Представитель компании-инвестора ООО «ПМК — МЕДЭК» сообщает, что открытие центра планируется еще в 2014 году.Технологическое сопровождение проекта создания гемодиализного центра в Колмово осуществляет участник Уральского биомедицинского кластера холдинг "Юнона". Начиная с 2012 года, «Юнона» успешно реализует проект по созданию гемодиализных центров на территории РФ. Построено 12 центров, в завершающей фазе находится подготовка пяти, соглашения о сотрудничестве подписаны еще с 25 регионами. Специалисты «Юноны» оказывают и дальнейшее сервисное и техническое обслуживание проектов, поставляют расходные материалы.