ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

"Неделя донорского совершеннолетия" прошла на новгородской станции переливания крови

20.03.2015 | 15 : 29

С 16 по 20 марта в ГОБУЗ "Новгородская областная станция переливания крови" прошла "Неделя донорского совершеннолетия". Целью акции стала популяризация донорства крови и ее компонентов среди молодого поколения нашего города. Двадцати юным новгородцам, отметившим «донорское совершеннолетие» ( граждане 18 летнего возраста, для которых донация в вышеуказанную акцию оказалась первичной) вручены памятные сертификаты и подарки от службы крови. Заведующая донорским отделением Станции, врач - трансфузиолог Диана Кныш, отмечает, что учащиеся новгородских институтов, техникумов и колледжей знают о важности донорства не понаслышке, приходят на Станцию на постоянной основе. "Ежегодно ГОБУЗ «Новгородская областная станция переливания крови» посещает большое количество граждан. За 2014 год осуществлено более девяти тысяч донаций, 1 /3 часть из которых произошла в выездных условиях. Процедура плазмафереза в 2014 г. составила 10% от общего количества донаций. Годовое количество первичных доноров составляет 23%, процент доноров - родственников  0,65" - рассказывает Диана. 

Званием «Почетный донор» на 01.01.2015г. награждено около четырех тысяч жителей региона, из них 16,7% составляют граждане, имеющие звание «Почетный донор СССР». Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на ряд мер социальной поддержки. 

Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты, определены Федеральным законом от 20 июля 2012 г. №125-ФЗ  « О донорстве крови и ее компонентов».

 Группа новгородской СПК Вконтакте http://vk.com/club31354430