ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новгородская «Скорая» приняла первый вызов 89 лет назад

17.05.2015 | 23 : 32
Новгородская «Скорая» приняла первый вызов 89 лет назад

Впервые об организации службы неотложной помощи в городе Новгороде упоминается в архивных документах. Протоколом Новгородского горздравотдела от 18.05.1926 года установлены «суточные дежурства врачей в аптеке №2, куда могли бы обращаться жители города за помощью. Если суточные дежурства почему-либо не могут быть приемлемы – установить ночные дежурства». В этом же документе упоминается о просьбе приобрести карету скорой помощи. Первая санитарная карета приобретена в 1928 году, о чем сообщает справка от 19.06.1928 года.

Значительное развитие служба скорой медицинской помощи приобрела за 10 довоенных лет. Станция СМП располагалась при городской больнице в районе родильного дома №1. Основными поводами к вызову являлись роды и несчастные случаи. В 1939 году в штате СМП состоят 1 фельдшер, 3 медсестры , 3 диспетчера, 3 шофера и 1 санитарка. На вызовы выезжают на автомобиле ГАЗ-АА. Частые поводы для вызова – отравление угарным газом, криминальные аборты.
В военное и послевоенное время станция СМП располагалась в бараке на левом берегу реки Волхов. В 1946 году станцию перевели в здание грязелечебницы в центре города. 12 февраля 1946 года первый вызов обслужила «полуторка», собранная из немецких трофейных деталей. С 1944 по 1946 год шофер Барканов В.И. жил на станции, т.к. был единственным шофером. В том же 1946 году горздрав выделил станции мотоцикл М-42, а санитарную машину только в 1948 году, в обмен на трофейную немецкую. Но на вызовы чаще всего приходилось ходить пешком, т.к. к домам было не подъехать и не хватало бензина. К 1947 году жизнь постепенно налаживалась и, это отражалось и на работе скорой помощи. Штат сотрудников пополнялся, улучшалось снабжение медикаментами. В начале 50-х годов станцию СМП переводят в здание 1 поликлиники. В 1954 году на станцию пришла молодой врач Спивак Инна Александровна и отработала 55 лет, а в 1955 году главным врачом станции был назначен Шульман Изяслав Борисович и бессменно он возглавлял станцию до октября 2006 года. В 1958 году ССМП переезжает в инфекционную больницу, где располагается в 4 комнатах, в подсобных помещениях. Появляются новые санитарные машины: ПАЗ-651, ГАЗ-12, УАЗ-450,Волга М-21, РАФ -977. Изменяется тактика работы службы, первостепенным становится оказание помощи на месте, стабилизация состояния больного и потом уже его госпитализация. Увеличиваются штаты сотрудников и, большое внимание уделяется повышению уровня их квалификации. В 1964 году создается первая специализированная бригада – кардиологическая и, соответственно, улучшается качество оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на догоспитальном этапе. С 1974 года ССМП является методическим центром службы скорой помощи Новгородской области, устанавливается эффективная связь с НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В 2007 году главным врачом ССМП назначен Андрей Вадимович Федоров.
С 2014 года к Новгородской станции скорой медицинской помощи присоединены отделения скорой медицинской помощи Шимской ЦРБ, Батецкой центральной районной больницы, Пролетарской ЦРБ, отделение скорой медицинской помощи поселка Тёсово-Нетыльский. С 2015 года в ведение новгородской станции скорой медицинской помощи вошли подстанции Чудовского, Крестецкого и Солецкого районов.
С 2015 года ГОБУЗ "Новгородская станция скорой медицинской помощи" обеспечивает скорой медицинской помощью население численностью 324 тысячи человек.
В настоящее время "Новгородская станция скорой медицинской помощи" включает в себя 14 выездных бригад скорой медицинской помощи в Великом Новгороде и 10 бригад скорой медицинской помощи в Новгородском, Батецком, Шимском, Солецком, Крестецком и Чудовском районах. Пациентам обеспечивается современный уровень оказания экстренной медицинской помощи населению на догоспитальном этапе. В практику внедрено использование современных эффективных препаратов для лечения острого инфаркта миокарда на догоспитальном этапе, работает компьютерная система приема и обработки вызовов, система ГЛОНАСС, система дистанционной передачи электрокардиограмм. Ежедневно выполняется около 270 вызовов, в год - около 90000.

Сотрудники Скорой в фоторепортаже Евгении Голенищевой - http://www.zdrav-novgorod.ru/fotokhronika/4619-novgorodskaya-ssmp.html

Теги: ССМП