ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Главный врач Боровичской ЦРБ примет участие в открытии мемориальной композиции в Рыбинске

30.06.2015 | 18 : 38
Главный врач Боровичской ЦРБ примет участие в открытии мемориальной композиции  в Рыбинске

Департамент здравоохранения Новгородской области получил приглашение от Ярославской региональной общественной организации «Центр поддержки и развития общества «Социальная идея» на торжественную церемонию открытия мемориальной композиции. Мероприятие состоится 2 июля в городе Рыбинске Ярославской области. Композиция посвящена памяти медицинских работников – участников Великой Отечественной войны и тех, кто боролся за жизнь и здоровье раненых и больных в госпиталях города. В результате работы, проведенной Советом ветеранов медицинских работников, были восстановлены факты из истории эвакогоспиталей. В частности – эвакогоспиталь № 2018 формировался в г. Боровичи Новгородской области и был развернут в здании реального училища на Коммунарной улице. 25 октября 1941 года госпиталь прибыл в Рыбинск и разместился в зданиях больничного городка. Мемориальная композиция будет установлена на территории Городской больницы № 1, где дислоцировался эвакогоспиталь № 2018.

От Новгородской области в торжественном мероприятии примет участие главный врач ГОБУЗ «Боровичская центральная районная больница» Дука Павел Семенович. Он вручит благодарственное письмо департамента здравоохранения Новгородской области Центру поддержки и развития общества «Социальная идея» за увековечение памяти медицинских работников – участников Великой Отечественной Войны и тех, кто боролся за жизнь и здоровье раненых и больных в эвакогоспиталях.

Город Боровичи в годы Великой Отечественной войны не был занят врагом и стал городом-госпиталем. "Здесь их развернуто 22"- так написал в своих дневниках военный хирург Вишневский. Под госпитали было отдано 10 школ, 5 жилых домов, 9 административных зданий. В госпиталях, в годы войны лечилось свыше 70 тысяч воинов, до 80 % бойцов возвращалось на фронт. В наши дни об истории города во время войны можно узнать, посетив выставку городского музея. Основные ее темы - создание госпиталей и донорских пунктов, перевод промышленности на военные рельсы. На выставке представлены подлинные документы и экспонаты военных лет: личные вещи, обмундирование, медицинские инструменты и документы врачей, военная продукция промышленных предприятий, дневники и переписка боровичан, фотографии и др.

Напомним, что у покинувшего нас недавно Владимира Краснова есть замечательный очерк "Победи зло добром" о Боровичах, городе-госпитале во времена ВОВ.