ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

"Подари мне жизнь" - круглый стол по теме профилактики абортов проходит в Великом Новгороде

15.07.2015 | 12 : 01

Заседание «Круглого стола» на тему «Подари мне жизнь!» организовано сегодня департаментом здравоохранения Новгородской области совместно с ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом». В мероприятии, посвященном вопросам профилактики абортов и ответственному родительству, принимают участие главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин, заведующие и психологи женских консультаций области, руководитель новгородского общества православных врачей Алексей Борискин, уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова, представители ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района».
На встрече в актовом зале женской консультации №2 в Великом Новгороде специалисты обсуждают итоги консультативной работы в учреждениях здравоохранения, профилактических занятий со старшими школьниками и студентами, вопросы межведомственного взаимодействия.
Главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин на открытии «Круглого стола» сообщил, что в 2014 году в Новгородской области в результате искусственного прерывания беременности на свет не появилось 3316 малышей. 71% от всех абортов это аборты по желанию женщин. За пять месяцев текущего года соотношение абортов к родам составило 36,1 (с учетом частных клиник — 43,1) на 100 родов. По данным статистической отчетности за 2014 год основная масса абортов делалась женщинами в возрасте 20-34 лет – в наилучшее время для репродукции.
«Наша первоочередная задача - рассказывает Валерий Мишекурин, - доабортное консультирование. Наиболее результативной является работа, направленная на профилактику абортов через разъяснение последствий, пробуждение материнских чувств, повышение степени осознанности ситуации, формирование позитивного образа будущего. Это непростой, но весьма эффективный путь. Это при том, что эти дети уже существуют! Речь идет о сохранении их жизней, и до их рождения осталось всего лишь 6-8 месяцев. Пристальное внимание врачей и психологов женских консультаций уделяется женщинам, находящимся в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности. В 1 полугодии 2015 года о братились за направлением на аборт 1246 беременных женщин. Прошли медико-психологическое консультирование — 1202. Отказались от аборта – 99 (7,7%)»
В ходе проведения доабортного консультирования специалистами установлены основные причины женщин сделать аборт. На низкое материальное положение (плюс кредиты) сетует 78%, отсут ствие или неуверенность в партнере является причиной отказаться от ребенка для 54%. Далее идут о тсутствие собственного жилья как повод прервать беременность ( 49%) и боязнь разрушить карьеру (33%).

Напомним, одной из задач демографической концепции России до 2025 г. является обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий. В целях выполнения этой задачи в 2014 году женщинам Новгородской области проведен 242 цикла эктракорпорального оплодотворения (ЭКО): ВМП – 60; ОМС – 182, беременность подтверждена у 79 пациенток (32,6%). В 2015 году за счет средств ОМС планируется увеличить количество ЭКО до 250.

За 6 месяцев текущего года в женские консультации учреждений здравоохранения Новгородской области поставлены на учет 3741 беременная женщина. В настоящее время на учете по беременности состоит 5997 женщин.