ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Михайлова Г.В. выступила с докладом перед Правительством Новгородской области

19.08.2015 | 17 : 06
Михайлова Г.В. выступила с докладом перед Правительством Новгородской области

С докладом «Анализ ситуации со смертностью населения и пути ее снижения. Реализация плана мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новгородской области в 2015 году» руководитель департамента здравоохранения Галина Васильевна Михайлова выступила сегодня на заседании Правительства Новгородской области.

Показатель общей смертности за период январь-июнь 2015 года составил 18,4 на 1000 населения. Количество умерших на территории области за указанный период составило 5623 человека. В 74,5% в структуре смертности - лица старше трудоспособного возраста. 17% умерших - это лица старше 85 лет, 14.7% - 80-84 года. 
Наблюдается рост смертности от болезней органов дыхания - на 22,3% Несмотря на современные стандарты лечения внебольничных пневмоний, позднее обращение за медицинской помощью лиц, ведущих асоциальный образ жизни, приводит к плачевным результатам. Смертность от болезней органов пищеварения выросла на 6,3%. Основные причины смерти – цирроз печени (сочетание вирусного гепатита и алкогольной болезни печени) и острые алкогольные панкреатиты. Смертность от ДТП снизилась на 11,9% и составила по итогам 6 месяцев 16,3 на 100 000 населения.
С целью снижения показателя общей смертности на территории Новгородской области в 2015 году доработаны, совместно с главными профильными специалистами Минздрава России, планы снижения смертности по 8 основным классам причин смерти. В рамках реализации планов установлены 19 индикаторных показателей, по которым производится оценка деятельности органов исполнительной власти в сфере здравоохранения.
«Ряд показателей в силу объективных причин нами пока еще не достигнуты. Один из них - показатель вакцинации. Уважаемые Главы, члены правительства, присутствующие работодатели и представители СМИ, просим помочь в организации потока жителей для вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, включая детские коллективы. Вакцина поступает, специалисты готовы — эта эффективная мера позволит не допустить роста смертности в осенне-зимний период» - обратилась к присутствующим руководитель департамента здравоохранения.
Смертность от болезней системы кровообращения в стране, и в Новгородской области занимает 1 место, именно поэтому в послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правительством Новгородской области принято распоряжение от 08.05.2015 №135-рг «Об утверждении плана мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новгородской области в 2015 году». В целях реализации утвержденных мероприятий на территории области создана постоянно действующая информационно-пропагандистская система, направленная на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти мероприятия проводятся не только здравоохранением, но и системой образования, культуры, физкультуры и спорта, органами соцзащиты, администрациями городов и районов.