ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Вакцинация - эффективная защита от гриппа

07.09.2015 | 12 : 44
Вакцинация - эффективная защита от гриппа

В преддверии очередного эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Новгородской области и департамент здравоохранения Новгородской области обращают внимание новгородцев на возможность принятия профилактических мер. Вакцинация против гриппа значительно снижает риск заболеваемости гриппом, предупреждает развитие осложнений, смертельных исходов от гриппа. 

В Новгородскую область уже поступили вакцины против гриппа «Гриппол» (для взрослых) и «Гриппол плюс» (для детей). Вакцины вызывают формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. На сезон 2015-2016 г.г. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09;A/Швейцария/361/9715293/2013 (H3N2);B/Пхукет/3073/2013.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется в течение 12 месяцев. Иммунизация против гриппа проводится ежегодно. С целью создания иммунитета вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить до сезонного подъема заболеваемости, поэтому период с августа по октябрь являются наиболее благоприятными для проведения вакцинации против гриппа. В текущий предэпидемический период против гриппа за счет средств федерального бюджета планируется привить 39500 детей и 146 000 взрослых, что позволить охватить прививками против гриппа 30% населения области.

Бесплатно получить прививку против гриппа могут следующие категории граждан (Приказ Минздрава России от 21.03.2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»): дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях, взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы), взрослые старше 60 лет, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике по месту жительства.