ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Департамент здравоохранения Новгородской области проводит ежедневный мониторинг оказания медицинской помощи больным с гриппом и ОРВИ

01.02.2016 | 12 : 05
Департамент здравоохранения Новгородской области проводит ежедневный мониторинг оказания медицинской помощи больным с гриппом и ОРВИ

Сегодня в департаменте здравоохранения Новгородской области прошло очередное видеоселекторное совещание с руководителями медицинских организаций области. Заместитель главного врача ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи» Наталья Ревина сообщила, что количество вызовов по-прежнему высоко – 475 в минувшую субботу и 447 в воскресенье. Основными остаются жалобы на повышенную температуру и симптомы ОРВИ. Среди обращений также имеют место «гололедные» травмы. Дополнительно на выходных работали 3 бригады "Скорой".

В целом по области ситуация с оказанием медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ стабильная, места для лечения в стационарах имеются в достаточном количестве, лекарственные препараты в наличии. Руководитель департамента, Галина Михайлова отмечает – «Видеоселекторные совещания с главными врачами и мониторинг заболеваемости проводятся департаментом ежедневно. В области строго соблюдается маршрутизация пациентов, в зависимости от тяжести заболевания и сроков от момента его появления. Специалисты ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» и ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» оказывают консультативную помощь коллегам других учреждений здравоохранения по вопросам диагностики и лечения больных с респираторной патологией и пневмониями. При необходимости осуществляется перегоспитализация пациентов в ГОБУЗ «НОКБ».

В связи с продолжающимся ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и увеличением доли гриппа А/H1N1/ - 2009 в целях минимизации последствий разработана маршрутизация пациентов. Так, госпитализация больных с гриппом и ОРВИ и их осложнениями из Батецкого, Шимска, Крестец, Сольцов, Малой Вишеры, Новгородского района осуществляется в клинику №2 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница», где на время подъема заболеваемости развернуто специализированное отделение на 100 коек. 

Регламентированы действия медицинских работников в случае обращения беременных женщин, рожениц и родильниц с признаками заболевания. В роддомах выделены отдельные боксы для родоразрешения. В схеме маршрутизации беременных и родильниц с заболеваниями гриппом и ОРВИ и их осложнениями задействованы и другие стационары области. Врачи на местах обязаны в течение часа информировать областной консультационный центр при ГОБУЗ "Областной клинический родильный дом" о выявлении каждой пациентки данной категории и ее состоянии. 

Соответствующая маршрутизация разработана для несовершеннолетних жителей Новгородской области. Пациенты с диагнозом грипп, ОРВИ в контагиозном периоде, требующие лечения в отделении реанимации, госпитализируются в ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница». Пациенты с диагнозом грипп, ОРВИ вне контагиозного периода (более 7 дней с момента заболевания), имеющие осложнение течения острого заболевания, находящиеся в состоянии средней тяжести госпитализируются в стационары медицинских организаций области. Пациенты с диагнозом грипп, ОРВИ, требующие оказания неотложной хирургической помощи, пациенты с диагнозом грипп, ОРВИ, находящиеся вне контагиозного периода (более 7 дней с момента заболевания) в тяжелом состоянии направляются в ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница».

29 января принято постановление главного государственного санитарного врача по Новгородской области "Об усилении мер профилактики гриппа и ОРВИ в период эпидемического подъема 2016 года", где , в т.ч. рекомендовано медицинским организациям приостановить плановую госпитализацию в стационары медицинских организаций области.