ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Учебно-методический сбор службы медицины катастроф посетили все руководители новгородских медицинских организаций

13.03.2016 | 21 : 43
Учебно-методический сбор службы медицины катастроф посетили все руководители новгородских медицинских организаций

Учебно-методический сбор руководящего состава областной службы медицины катастроф проходил 11 марта в ГОБУЗ "НОКБ". Тема сбора – «Итоги работы областной службы медицины катастроф за 2015 год и задачи на 2016 год». Мероприятие организовано в соответствии с планом областной СМК в области гражданской обороны, предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2016 год.

Участниками сбора, помимо представителей здравоохранения, стали начальники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, главные врачи филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области". Итоги работы областной службы медицины катастроф представил на встрече Юрий Булатов, заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области, начальник отдела медицины катастроф департамента. С докладом об организации оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП выступил Альберт Иванюк, директор Центра медицины катастроф при ГОБУЗ "Новгородская областная клиническая больница". Также на сборе были заслушаны доклады членов руководящего состава службы - представителей Роспотребнадзора, регионального отделения "Красного креста", ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Новгородской области". Для участников сбора проведена учеба «локализация очага контактной геморрагической лихорадки» в условиях приемно-диагностического отделения и демонстрация учебного класса Центра медицины катастроф.

На 2016 год служба медицины катастроф главной целью определяет повышение готовности департамента здравоохранения Новгородской области и подведомственных медицинских организаций к реагированию и действиям в чрезвычайных ситуациях. Основные усилия направляются на совершенствование системы взаимодействия департамента здравоохранения Новгородской области и подведомственных медицинских организаций с Управлением МЧС, МВД, Роспотребнадзора, ВЦМК «ЗАЩИТА», МО РФ в рамках действующих приказов и соглашений, укрепление материально-технической базы службы медицины катастроф и другие мероприятия.

О центре медицины катастроф ГОБУЗ «НОКБ»

Центр медицины катастроф ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» обеспечен материально-технической базой, транспортом, медицинской техникой, укладками, кадрами в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи. Задачами Центра являются организация и осуществление медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации ЧС, в том числе в локальных вооруженных конфликтах и терактах, обеспечение готовности органов управления, системы связи и оповещения, формирований и учреждений ЦМК к действиям в ЧС, прогнозирование и оценка вероятных медико-санитарных последствий ЧС, координация и руководство силами и средствами, участвующими в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Также в компетенцию ЦМК входит оказание экстренной консультативной квалифицированной и специализированной скорой медицинской помощи населению области и другие задачи.

В режиме ЧС в 2015 году центром медицины катастроф оказана медицинская помощь 243 пострадавшим в ДТП, пожарах, биолого-социальных ЧС. В работе задействовано более 200 специалистов. В «Школе медицины катастроф» ЦМК по программе «Первая помощь при ДТП и ЧС» проучено 305 человек, всего занятия в Школе посетили 500 граждан различных специальностей. С участием специалистов ЦМК оказывалась в 2015 году экстренная специализированная консультативная скорая медицинская помощь в медицинских организациях Новгородской области в 2062 случаях. Это операции, анестезиологические пособия, различные исследования и консультации. Также ЦМК обеспечивает медицинскую эвакуацию пациентов высокого и крайне высокого риска в медицинские организации Новгородской области, Москвы и Санкт-Петербурга. 308 эвакуаций пациентов и 1393 доставки бригад специализированной медицинской помощи к пациентам осуществлено в 2015 году. С участием ЦМК в Новгородской области проведено 7 командно-штабных учений, комплексных учений – 24, комплексных учений совместно с другими ведомствами – 10.

Справочно:

Служба медицины катастроф – государственная служба в системе здравоохранения России, взаимодействующая с Всероссийским центром медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения Российской Федерации, областными ведомственными медицинскими службами, спасательными формированиями, как при заблаговременной подготовке системы здравоохранения области к чрезвычайным ситуациям, так и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Медицина катастроф представляет собой систему научных знаний и сферу практической деятельности, направлен¬ные на спасение жизни и сохранение здоровья населения при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях, предупреждение и лечение поражений (заболеваний), возникших в результате ЧС, сохранение и восстановление здоровья участников ликвидации ЧС.

Служба медицины катастроф области (далее СМК) организуется в регионах согласно нормативным документам федерального, регионального и ведомственного уровня. Руководящим органом СМК является комиссия по чрезвычайным ситуациям Правительства Новгородской области. Начальник СМК – руководитель департамента здравоохранения Новгородской области. Орган повседневного управления – отдел медицины катастроф департамента здравоохранения Новгородской области. Орган оперативного управления при ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций – штаб СМК , который выполняет функции межведомственной координационной комиссии. Членами штаба являются руководители структурных подразделений департамента здравоохранения Новгородской области, главный государственный санитарный врач Новгородской области, главные медицинские специалисты, главный врач ГОБУЗ «Новгородская областная станция переливания крови», заместитель главного врача по гражданской обороне и медицине катастроф при ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», другие лица: Управление МВД России по Новгородской области, железнодорожная станция Новгород Октябрьской железной дороги, силы и средства управления Роспотребнадзора по Новгородской области. Штаб СМК создает рабочие группы по основным вопросам, относящимся к его деятельности, и определяет порядок их работы. Основными задачами службы медицины катастроф области являются организация и осуществление медико-санитарного обеспечения при ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечение готовности органов управления, системы связи и оповещения, формирований и учреждений СМК к реагированию и действиям в чрезвычайных ситуациях, сбор, обработка, обмен и предоставление информации медико-санитарного характера в области защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций и ряд других задач.