ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

23.03.2016 | 13 : 26
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Этот день был утвержден в 1982 году решением Всемирной организации здравоохранения и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Символом Дня является цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание.

В Новгородской области эпидемическая ситуация по туберкулезу в последние годы остается стабильной. За пять лет (к уровню 2011 года) заболеваемость туберкулезом снизилась на 19,6%, распространенность – на 37,5%, смертность от туберкулеза – в 2,8 раза. Показатель заболеваемости среди детей и подростков значительно ниже аналогичного по Северо-Западному Федеральному округу и России. В то же время, среди впервые выявленных больных в 1,6 раза выросла доля больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, в 3,9 раза –больных сочетанной инфекцией – ВИЧ+туберкулез. Более, чем втрое, выросла доля иностранных граждан среди впервые выявленных больных туберкулезом на территории области. С целью улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу в области реализуется комплекс мероприятий по профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению больных туберкулезом.

Туберкулез известен человечеству с незапамятных времен. Патоморфологические изменения туберкулезного характера были обнаружены в костных останках людей каменного века и мумий Египта. В наше время проблема туберкулеза по-прежнему остается значимой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется свыше 8 миллионов новых случаев заболевания и до полутора миллионов случаев смерти от него. Ни одно государство в мире до сих пор не является свободным от туберкулеза. Каждые 4 секунды один житель планеты заражается этим недугом, а каждые 10 секунд один человек погибает от него.

Современный туберкулез представляет большую опасность, чем когда-либо прежде. Растет доля микобактерий туберкулеза, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. ВИЧ-инфекция способствует распространению туберкулеза, прежде всего, лекарственно устойчивого. Но это не означает, что туберкулез не излечим. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на ранних стадиях, а противотуберкулезные препараты последнего поколения – вылечить заболевание. Главное – желание и стремление самого больного избавиться от туберкулеза, выполняя рекомендации лечащего врача, соблюдая принципы здорового образа жизни. При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза в течение года излечиваются до 80% больных.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики туберкулеза у детей является вакцинация БЦЖ и туберкулинодиагностика. Вакцину БЦЖ вводят, при отсутствии противопоказаний, ребенку на 4-7 день жизни еще в роддоме. Вакцина БЦЖ - это ослабленный штамм микобактерий, не вызывающий инфицирования у здорового малыша. Отказ от вакцинации без наличия медицинских противопоказаний оставляет ребенка незащищенным от этой инфекции. Для взрослых одним из самых эффективных методов выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование. Человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен проходить его не реже 1 раза в 2 года. Наиболее быстрый и недорогой метод - микроскопическое исследование диагностического материала на кислотоустойчивые микобактерии. Он используется во всем мире многие десятилетия. В настоящее время, кроме традиционных применяются и новые методы выявления туберкулеза. К ним относятся иммуноферментный анализ для выявления антител к возбудителю туберкулеза; определение активности аденозиндезаминазы в биологических жидкостях. Для определения инфицированности туберкулезом у детей хорошо зарекомендовал себя Диаскин-тест. В Новгородской области в полной мере освоены и успешно используются все эти методики.

Чтобы противостоять инфекции, необходимо усиливать общую сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища. Помните, туберкулез не знает границ и социальных барьеров. Никто не застрахован от этой болезни. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей. Ваше здоровье - в Ваших руках.

Главный фтизиатр Новгородской области, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Васильевич Карпов.