ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Вопросы демографии обсуждались сегодня на заседании правительства Новгородской области

21.04.2016 | 14 : 07
Вопросы демографии обсуждались сегодня на заседании правительства Новгородской области

Сегодня на заседании правительства был рассмотрен вопрос о реализации демографической политики на территории области. С основным докладом на эту тему выступила руководитель департамента здравоохранения региона Галина Михайлова.

По ее словам, по итогам 2015 года ожидаемая продолжительность жизни при рождении на территории Новгородской области составила 68,7 лет при целевом показателе 68,3 года. В 2015 году родилось 7345 детей, что на 88 детей меньше, чем в 2014 году. За январь-март 2016 года в области родилось 1717 детей, что на 29 больше, чем за аналогичный период 2015 года. Снижение общей смертности в 2015 году произошло в Парфинском, Мошенском и Любытинском районах. Ниже областного показателя общая смертность наблюдается в Новгородском районе и в Великом Новгороде.

В 2015 году снизился на 2,4% показатель смертности лиц трудоспособного возраста. Также отмечалось снижение показателей младенческой смертности на 15,5%, смертности от болезней системы кровообращения на 3,8%, смертности от внешних причин на 6,6% и туберкулеза на 28,6%.

По итогам первого квартала 2016 года общая смертность составила 18,3 на 1000 населения, что на 1,1 % ниже показателя за первый квартал 2015 года. Количество умерших на территории области за указанный период составило 2800 человек, что на 18 человек меньше, чем за период январь-март 2015 года.

По словам докладчика, в рамках реализации демографической политики на территории Новгородской области, будет продолжена работа по сокращению уровня смертности населения, прежде всего, в трудоспособном возрасте, сохранению и укреплению здоровья населения, увеличению продолжительности жизни, созданию условий и формированию мотивации для ведения здорового образа жизни, снижению уровня заболеваемости социально-значимыми заболеваниями, улучшению качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов, повышению уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей, укреплению института семьи.

Особое внимание будет уделено сокращению уровня смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований от болезней органов дыхания и пищеварения.

С содокладами по этому вопросу выступили главный врач ГОБУЗ "Областной клинический онкологический диспансер" Александр Петров и главный врач ГОБУЗ "Областной клинический родильный дом" Валерий Мишекурин, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Владимир Лонский.

А.Петров отметил, что с 2000г. смертность от злокачественных новообразований снизилась на 10%, а от рака молочной железы за 3 года смертность снизилась в 3 раза.

Валерий Мишекурин резюмировал, что меры, предпринимаемые правительством области в сфере демографии, дают свои плоды: рождаемость в регионе стабилизировалась и, что особенно отрадно – за счет рождения вторых и последующих детей.

Владимир Лонский сообщил, что в последние годы в Новгородской области отмечается устойчивая тенденция к снижению дорожно-транспортного травматизма. В 2015 году в области зарегистрировано 1393 дорожно-транспортных происшествия, в которых 169 человек погибли и 1757 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество дорожно-транспортных происшествий, а также число погибших в них граждан сократилось на 3,1% и 15,1% соответственно. При этом количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях по итогам 2015 года является самым низким за последние 10 лет. 

Подводя итог обсуждению, Сергей Митин отметил глубину и профессионализм представленных докладов и подчеркнул, что улучшение демографической ситуации остается важнейшей задачей руководителей области - сообщается на сайте Правительства. .