ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Центры общей врачебной практики - основа сельского здравоохранения

26.04.2016 | 09 : 52
Центры общей врачебной практики - основа сельского здравоохранения

25 апреля губернатор Новгородской области С.Г. Митин посещая Боровичский район, познакомился с работой ЦОВ(с)П в деревне Ёгла. Данный центр общей врачебной (семейной) практики наглядно демонстрирует организацию медицинской помощи первого уровня жителям сельской местности. Губернатор поблагодарил коллектив за преданность профессии и задал руководителю вопросы по работе Центра. В ходе встречи был решен вопрос о предоставлении местной администрацией помещения для организации аптечного пункта.

Помещение, в котором в настоящее время расположен Центр врача общей (семейной) практики, было предоставлено здравоохранению в 2009 году. В здании также располагается общежитие Боровичского техникума и служебная квартира главного врача Центра. Главный врач, Ризван Хардаевич Абдулаев, приехал в Новгородскую область по распределению после окончания института, вырастил здесь трех дочерей. Являя собой классический образ земского доктора, он лечит и консультирует пациентов каждый день в году, за исключением редких недель отпуска, которые он проводит на родине в Дагестане. Нередки в Центре и пациенты из Санкт-Петербурга и других близлежащих городов.

Врачебный участок ЦОВ(с)П в д. Ёгла охватывает 15 населенных пунктов, радиус обслуживания составляет 25 км. Количество прикрепленного населения- 1549 чел. На базе ЦОВП оказываются и стационарзамещающие виды медицинской помощи - оказание неотложной медицинской помощи больным, диагностику, лечение острых, хронических заболеваний, отравлений, травм, прочих состояний, требующих медицинского наблюдения, восстановительное лечение и реабилитация. На участке наблюдается динамический рост показателей объема, качества и эффективности медицинской помощи, в том числе - увеличение числа врачебных посещений, посещений на дому, охвата населения медицинскими осмотрами на онкопатологию, охвата населения диспансерным наблюдением, охват профилактическими прививками.

Руководитель департамента здравоохранения на встрече с коллективом 25 апреля отметила, что именно это учреждение здравоохранения может по праву служить ориентиром для всех работников сельского здравоохранения - «Оказывать адресную медицинскую помощь жителям, знать не только заболевания человека, но и его историю, комплексно подходить к лечению, избегать формализма, заботиться о профилактике болезней в каждой беседе с пациентом, стать для односельчан образцом, моделью заботы о здоровье – все это удается коллективу Центра».

В здравоохранении Боровичского района, сельскую медицину, помимо ЦОВ(с)П в д. Ёгла, представляет и ГОБУЗ «Боровичский ЦОВ(с)П», который был сформирован в 2014 году для оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам. В структуру Боровичского ЦОВ(с)П входят центры общей врачебной практики Опеченского Посада, Прогресса, Передок и Кончанского-Суворовского. Все вместе ЦОВ(с)Пы обслуживают 8000 человек местного населения, 1323 из которых - дети. Радиус обслуживания – 60 км. В зоне обслуживания расположены 5 школ, 8 детских дошкольных учреждения, 3 фельдшерско-акушерских пункта. В Центрах работает 5 врачей, 22 представителя среднего медицинского персонала.

фото - http://www.novreg.ru/vlast/governor/news/77645/