ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Ушла из жизни медицинская сестра военного госпиталя времен ВОВ

11.05.2016 | 11 : 26
Ушла из жизни медицинская сестра военного госпиталя времен ВОВ

Департамент здравоохранения приносит искренние соболезнования семье Екатерины Алексеевны Волковой, медицинской сестры фронтового госпиталя времен Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды. 

Екатерина Алексеевна Волкова родилась в 1922 году в д. Старое Сихино Пестовского района Новгородской области. С сентября 1941 по октябрь 1945 служила медицинской сестрой военного госпиталя. В наградном листе на получение правительственной награды Орден «Красной звезды» от 17 апреля 1945 года, читаем: «Через отделение, где работает т. Волкова в качестве старшей сестры, прошло несколько тысяч раненых, они всегда обеспечены вниманием и уходом за ними. Теперь по оперативности в работе и по отсутствию жалоб со стороны раненых является лучшей старшей сестрой госпиталя. Хорошо руководит коллективом младших медицинских сестер». Пройдя с госпиталем Волховский, 3-ий Прибалтийский фронт, 2-ой Белорусский фронт, Е.А. Волкова закончила войну в Восточной Пруссии. 

Закончив в 1940 году школу в Пестово с отличием, Катя поступила в Ленинградский политехнический институт. В день получения аттестата о завершении курсов медицинских сестер запаса, где параллельно с институтом училась, отправилась на вокзал и села в первый же эшелон, идущий в Пестово. Там уже был развернут эвакогоспиталь. «Раненых везли, несли, они приползали сами- вспоминает Екатерина Алексеевна. - Мы работали беззаветно, и день и ночь. Когда наши пациенты засыпали, мы заполняли документы — без этого тоже было нельзя обойтись. Хирург нашего отделения, Василий Петрович, был нам примером. И даже раненые, как бы им тяжело не было, находили в себе силы жалеть нас. Вы знаете, в госпитале очень видны были характеры, от ранений обнажались души людей. Один, и не сильно раненый требует к себе повышенного внимания, а другой...всегда буду помнить солдата Кулькеева - он, зная, что умирает, с ампутироваными руками и ногами, пытался вставать, идти... На курсах в академии нас научили всему, что нужно было для войны и я исправно это делала. За что и получила орден Красной звезды».

О том, как сложилась жизнь Екатерины Алексеевны после войны, читайте в материале газеты «Родина» от 29.11.2012