ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

С Днем медицинского работника, коллеги!

18.06.2016 | 12 : 37
С Днем медицинского работника, коллеги!

День медицинского работника ежегодно отмечается в Российской Федерации в третье воскресенье июня. Специфика профессии такова, что многие и в этот торжественный день находятся на работе, заняты своим привычным делом - заботой о здоровье пациентов. С признательностью и восхищением мы думаем о трудолюбии, мастерстве и доброте людей, посвятивших свою жизнь медицине.

В Новгородской области действуют 56 медицинских организаций, в том числе 37 больничных учреждений, 6 поликлиник, 2 станции переливания крови, 3 станции скорой медицинской помощи, 4 санатория, 254 фельдшерско-акушерских пункта. Ежегодно совершается более 200 000 выездов Скорой медицинской помощи, на балансе которой в настоящее время - 132 автомобиля. Бригады Центра медицины катастроф в целом за год выезжают 1500 раз. Врачи Центра в районах области делают более 200 экстренных операций в год. Для решения кадровой проблемы в сфере здравоохранения проводится целый ряд мероприятий. Это и профориентация с учащимися школ, и заключение договоров на целевую подготовку с выплатой стипендий, и профессиональная переподготовка, повышение квалификации, аттестация медицинских работников, и профессиональные конкурсы в том числе. За последние 4 года, в рамках программы «Земский доктор», в сельскую местность приехали на работу 94 врача. Также, региональная поддержка в размере 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий за время действия льготы позволила привлечь в медицинские организации области 57 специалистов остродефицитных специальностей.

В Новгородской области реализуется государственная программа по развитию здравоохранения до 2020 года. Эта программа предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на снижение перинатальной и младенческой смертности, снижение смертности от ишемической болезни сердца, от цереброваскулярных болезней, от онкологических заболеваний, от болезней органов дыхания и пищеварения, от туберкулеза, от транспортных несчастных случаев. В рамках программы идет развитие паллиативной медицинской помощи, медицинской помощи, оказываемой в неотложной форме и в условиях дневных стационаров, а также идет планомерное совершенствование системы медицинской реабилитации. Особое значение имеют мероприятия, направленные на повышение рождаемости в регионе. В 2015 году в области родилось 7345 детей. Каждого из них приняли заботливые руки медицинских работников.

Лекарственное обеспечение населения Новгородской области осуществляют 276 аптечных учреждения. Это 182 аптеки и 94 аптечных пункта. Общее количество граждан, имеющих право на получение лекарств по льготным рецептам - 43 059 человек. Из них 20 194 человека имеют федеральные льготы и 22 865 человек - региональные.

В 2015 году жителями области было совершено 4 335 780 посещений врачей амбулаторно-поликлинической службы, еще 203 804 посещения выполнены врачами на дому у пациентов. Амбулаторно-профилактическую помощь только за одну рабочую смену получают в области 16 398 пациентов. Медицинские работники провели 389 634 рентгенодиагностических исследований, 16 005 707 лабораторных исследований, 460 627 – исследований сердечно-сосудистой системы. Лечение в стационаре получили 122 754 человека. Также в стационарных условиях было сделано 41 579 операций.

Пропаганда здорового образа жизни, ранее выявление различных заболеваний выходят сегодня в отрасли на передний план. С профилактической целью Центрами здоровья в 2015 году было обследовано около 20 000 жителей области. Издано и распространено 76 500 буклетов о профилактике заболеваний. 38 520 человек прошли обучение в «Школах здоровья» и кабинетах профилактики медицинских организаций. Число лиц, обученных здоровому образу жизни – 172 560.

За всеми этими цифрами - труд целой армии медицинских работников Новгородской области - 12 847 человек, 2088 из которых - врачи. 549 специалистов – это выпускники Института медицинского образования Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. На страже здоровья новгородцев трудятся 5462 средних медицинских работника, 29 фармацевтов, 2133 представителя младшего медицинского персонала и немедицинского персонала – 3115 человек.

Экстренная и плановая медицинская помощь, стационары и поликлиники, амбулатории и ФАПы – на всех этапах системы пациент ожидает от нас мастерства и сострадания, вверяет нам ответственность за свою жизнь и здоровье. Желаем каждой медицинской организации процветания, каждому медицинскому работнику – профессионального роста, комфортных условий работы и дружных коллективов, здоровья и семейного благополучия! С праздником, коллеги!

Департамент здравоохранения Новгородской области