ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Всероссийская конференция по инфекционным заболеваниям пройдет в Великом Новгороде

12.09.2016 | 21 : 57
Всероссийская конференция по инфекционным заболеваниям пройдет в Великом Новгороде

15-16 сентября в Великом Новгороде пройдет VII Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные болезни как междисциплинарная проблема - вчера, сегодня, завтра». Организаторами конференции выступают департамент здравоохранения Новгородской области, НовГУ им. Ярослава Мудрого и Национальное научное общество инфекционистов, ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Управление Роспотребнадзора по Новгородской области и Новгородское научное медицинское общество терапевтов.

Сопредседателями организационного комитета конференции стали ректор НовГУ им. Ярослава Мудрого Вебер В.Р., председатель правления Национального научного общества инфекционистов Покровский В.И. и руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Михайлова Г.В. В рамках конференции планируется проведение круглых столов, семинаров, клинических разборов. Конференция включена в проект по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ.

К участию в конференции приглашаются заведующие отделений медицинских организаций, заведующие поликлиниками, врачи терапевты, врачи педиатры, врачи общей практики, врачи инфекционисты, врачи эпидемиологи, врачи фтизиатры и др. Основные темы научной программы - «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы», «Инфекционные болезни как междисциплинарная проблема: острые бактериальные и вирусные инфекции в общей врачебной практике, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи», «Перспективы совершенствования диагностики, лечения и реабилитации хронических вирусных инфекций (ВИЧ, гепатиты, герпес и др.), «Завозные, природно-очаговые инфекции и паразитарные болезни», «Междисциплинарные проблемы противовирусной и антибактериальной терапии инфекционных болезней», «Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний. Федеральный и региональный календари вакцинации».

Главный терапевт Новгородской области, Яковлева О.А.: «На конференции прозвучат доклады о наиболее актуальных вирусных и бактериальных инфекциях. В частности, речь пойдет о гриппе и гриппоподобных состояниях, ВИЧ-инфекции, гепатитах В и С, клещевом энцефалите и герпетической инфекции. Также будут рассмотрены вопросы вирусных инфекций, наиболее часто встречающихся у детей. Это ОРВИ, острые кишечные инфекции и некоторые, уже выше названные, инфекции, которые наносят значительный ущерб формирующемуся организму и подрывают работу молодой иммунной системы. Мы услышим актуальные доклады о стрептококковой и туберкулезной инфекции, которые являются социально значимыми заболеваниями. Освещая вопросы самих инфекций, конечно, невозможно не обсудить вопросы вакцинопрофилактики и современные подходы к лечению бактериальных и вирусных инфекций. 

Задача конференции - заострить внимание докторов различных специальностей на важности знания и умения правильно распознать инфекцию и правильно среагировать на сложившуюся ситуацию. Врач, не работающий с инфекционными больными, но столкнувшийся с конкретной патологией, должен при этом уметь грамотно, в соответствии с предусмотренными законами, организовать дальнейшее лечение больного и оповестить эпидемиологические службы. Обо всем этом мы будем говорить в течение этих двух дней.

Данная конференция, с участием известных общественных профессиональных организаций и лекторов высочайшего уровня, имеет высокий образовательный статус. Это позволит врачам самых разных специальностей поучаствовать в программе по отработке основных принципов непрерывного медицинского образования и будет способствовать обеспечению качества оказания медицинской помощи путем повышения уровня квалификации работников здравоохранения".

Начало работы конференции 15 сентября в 09.30 в малом зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского.