ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

В Новгородской области терапевты получают знания по гериатрии

03.10.2016 | 18 : 00
В Новгородской области терапевты получают знания по гериатрии

К обучению в дополнительной профессиональной образовательной программе по профилю «гериатрия» приступили сегодня специалисты медицинских организаций области. Профессиональная переподготовка для врачей-терапевтов из Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и Валдая организована на базе ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн». Преподавателями на данном цикле выступили сотрудники кафедры общей врачебной практики Смоленского государственного медицинского университета. Обучение завершится 27 декабря 2016 года. Темы обучения охватывают полный спектр вопросов гериатрии - особенности течения и осложнения различных заболеваний у пожилых, профилактика болезней, деменции, анемии и др. - всего 504 учебных часа.

В июле текущего года, в целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, а также пациентам иного возраста, при наличии старческой астении на территории Новгородской области департаментом здравоохранения Новгородской области издан соответствующий Приказ. Согласно Приказу, утвержден порядок организации оказания медицинской помощи населению Новгородской области по профилю «гериатрия» и схема зон прикрепления для направления пациентов в медицинские организации, на базе которых организовано оказание медицинской помощи по профилю «гериатрия». На базе ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» организуется гериатрический центр. Главным врачам Боровичской, Старорусской и Валдайской ЦРБ предписано организовать в составе поликлиник кабинеты врача-гериатра.

Напомним, Правительство РФ своим распоряжением от 5 февраля 2016 г. № 164-р утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Определены цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения. Ключевыми целями Стратегии определены устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия. Ожидается, что итогом реализация Стратегии станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития граждан старшего поколения, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия.

По прогнозам Росстата, к 2021 году доля пожилых граждан в России в общей численности населения составит 26,7% (39,5 млн человек).

Интервью с главным специалистом геронтологом Новгородской области Э.В. Григорьевым