ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Представитель новгородского здравоохранения - участник Всероссийской конференции по работе в условиях ЧС

13.10.2016 | 11 : 42
Представитель новгородского здравоохранения  - участник Всероссийской конференции по работе в условиях ЧС

12-13 октября заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области, начальник отдела медицины катастроф, Ю.А. Булатов, участвует во Всероссийской научно-практической конференции по теме: «Готовность Всероссийской службы медицины катастроф к реагированию и действиям при чрезвычайных ситуациях – важный фактор повышения качества и доступности медицинской помощи пострадавшим при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях» в Казани.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РФ и ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита».

На Конференции рассматриваются и обсуждаются вопросы состояния и развития нормативной и методической базы, определяющей деятельность службы медицины катастроф по поддержанию и повышению готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и ликвидации их медико-санитарных последствий, направления совершенствования готовности службы медицины катастроф регионов, роль службы медицины катастроф в решении вопросов готовности здравоохранения региона к ликвидации медико-санитарных последствий вероятных чрезвычайных ситуаций и др. В рамках Конференции проходит заседание Профильной комиссии по медицине катастроф Минздрава России и Общероссийской общественной организации специалистов в сфере медицины катастроф под председательством Главного внештатного специалиста по медицине катастроф Минздрава России, академика РАН, профессора Гончарова С.Ф.

Справочно:
Областная служба медицины катастроф создана в Новгородской области в 2002 году. Приказ комитета по охране здоровья населения области от 07.10.2002г. № 155-д вменяет службе проведение комплексных мероприятий по предупреждению медико-санитарных последствий и медико-санитарное обеспечение населения области при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях, локальных вооруженных конфликтах, террористических актах и других чрезвычайных ситуациях. Также служба создана для организации и оказания экстренной, консультативной медицинской помощи пострадавшим.

ОСМК – гибкая функциональная система, позволяющая здравоохранению области в кратчайшие сроки перейти от режима повседневной работы, в основе которого лежит принцип индивидуального оказания медицинской помощи (врач - больной) в режим чрезвычайной ситуации, то есть в режим массовой медицины (врач - контингент пострадавших).

ОСМК представлена штабом, центром медицины катастроф при ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», организациями здравоохранения области (в т.ч. – ведомственными).
В зависимости от обстановки различают три уровня функционирования ОСМК: повседневная деятельность, повышенная готовность и режим чрезвычайной ситуации. Решение о введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации принимает Правительство области, органы местного самоуправления, руководители объектов здравоохранения.