ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Руководитель департамента здравоохранения посетила Пестовский район

03.11.2016 | 13 : 42
Руководитель департамента здравоохранения посетила Пестовский район

В среду, 2 ноября, руководитель департамента здравоохранения Новгородской области посетила Пестовский муниципальный район. Участие в мероприятии приняли главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин, главный педиатр Ирина Истомина, главный специалист по скорой медицинской помощи Андрей Федоров и главный врач Боровичской ЦРБ Павел Дука.

В плане пребывания значились встреча с организаторами петиции о работе Пестовской ЦРБ, встреча с главами сельских поселений и встреча с жителями района.

В отличие от конструктивного диалога с главами сельских поселений, диалога с инициативной группой населения не произошло из-за отсутствия таковой на встрече. Возможные причины неготовности граждан к данной форме общения, безусловно, заслуживают внимания журналистского пера. Более массовое мероприятие, общение с жителями Пестово в местном ДК, получило одобрение граждан - зал был полон. Представители общества ветеранов и общества «Дети войны» зачитали свои предложения о внесении корректив в систему здравоохранения, частные лица рассказывали о личном опыте получения медицинской помощи в Пестовской ЦРБ. За три часа общения Галины Михайловой с залом было высказано немало аргументированных претензий, проявлено и немало эмоций. Среди выступающих были как люди, на конкретном примере поднимающие проблемы получения медицинской помощи, так и люди, чьи выступления были далеки от конструктива и реального положения дел.

«Наш визит в Пестово был достаточно информативен. Благодаря общению с гражданами мы увидели «болевые» точки организации медицинской помощи, нуждающиеся в корректировке. Достигнут ряд договоренностей с главами сельских поселений, одно из которых - план по привлечению фельдшера в Быковском сельском поселении, все ресурсы для этого есть. Возможно, что на сходе граждан общие вопросы, которые мы представили - маршрутизация пациентов, финансирование отрасли, кадровые вопросы, и не вызвали энтузиазма у жителей, но такова реальность, мы действуем согласно российскому законодательству и никак иначе. И статистика говорит нам об улучшении показателей благодаря именно существующей системе организации медицинской помощи. Главное, что хотелось донести до собравшихся в зале - процесс улучшения качества медицинской помощи это обоюдный процесс. К примеру, уважение к врачу и внимание к своим правам - весьма продуктивные моменты. Скольких претензий можно было бы избежать своевременным обращением в свою страховую компанию за разъяснениями. А на деле получается, что пациенты годами копят свои подозрения - «а имели ли право взять с меня деньги за то или иное исследование?», « а почему со мною так некорректно поговорили?» и т.д. Не нужно накапливать раздражение, не нужно сомневаться в том или ином вопросе. Нужно получать разъяснения - у заведующего отделением, у главного врача, у представителя вашей страховой компании. И здесь, конечно, большая ответственность лежит на главном враче - насколько эта потребность удовлетворена у жителей. Будем работать в Пестово и в этом направлении тоже. Есть моменты, которые нужно решать на уровне департамента, к примеру - поручение главному врачу областного онкологического диспансера провести ревизию организации приема жителей, приезжающих из районов» - рассказывает Галина Михайлова.

В настоящее время в Пестовской ЦРБ работает 351 человек, из них врачей - 41. За 9 месяцев текущего года насчитывается 100 000 амбулаторно-поликлинических посещений, 3 тысячи госпитализаций. 35 пестовчанам была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. На 3% снизилась смертность. В Пестовской ЦРБ родилось 78 детей, еще 90 пестовчанок были направлены на родоразрешение в областной центр по медицинским показаниям.

В проекте бюджета на 2017 год заложены ремонты здания больницы, планируется «переезд» детской поликлиники в ЦРБ для улучшения условий работы педиатрического звена. По целевому направлению профессию врача получают семеро жителей Пестово. В 2017 году планируют приступить к работе в родном городе окулист и гинеколог.