ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Дебошир разгромил приемный покой Валдайской ЦРБ, пострадала медсестра

12.02.2017 | 16 : 40
Дебошир разгромил приемный покой Валдайской ЦРБ, пострадала медсестра

11 февраля около 23.00 в приемный покой Валдайской ЦРБ «Скорая» доставила мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Поводом для выезда бригады стал звонок прохожих - «человек лежит на улице». В подобных ситуациях диспетчер обязан направить "Скорую" по указанному очевидцами адресу. 

Находясь в приемном покое пациент принял другого мужчину, обратившегося за медицинской помощью, за своего знакомого, к которому у него существовал ряд претензий. В результате дальнейших действий пациента по отношению к «знакомому» был нанесен ущерб приемному покою больницы. Сломана мебель помещения и компьютер, фиксирующий видеозапись происходящего.

Главный врач Валдайской ЦРБ Н.Г. Усатова предварительно оценила ущерб больнице в более чем 70 тысяч рублей. Медицинская сестра приемного покоя получила ушибы, ей нанесен моральный ущерб. Невольный участник потасовки не пострадал.

Наряд полиции, прибывший по вызову тревожной кнопки, увез пациента для составления протокола, а затем - вернул в приемный покой для оказания ему медицинской помощи. Во время инцидента в приемном покое он получил незначительные повреждения.

 

"Посягательство на жизнь медицинского работника, в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи - наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо пожизненным лишением свободы", - такая норма предусмотрена в проекте федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", инициированного профильным ведомством в декабре 2016 года. Согласно проекту закона, если действия нарушителя оказались неопасными для жизни и здоровья медика, ответственность все равно наступает: предлагается установить штраф до 200 тыс., либо принудительные работы, либо арест или лишение свободы до пяти лет. Применение насилия, опасного для здоровья, чревато лишением свободы до десяти лет. Закон, в случае его принятия, может быть введен в силу с 1 июля 2018 года.

Документ был представлен 19 декабря 2016 года в ходе заседания круглого стола в Госдуме на тему: "Безопасность и этические аспекты деятельности медицинских работников. Правовое обеспечение". Там же были  озвучены данные Минздрава РФ, согласно которым в 2016 году 1226 раз совершались противоправные действия, связанные с насилием в отношении медработников, в том числе сотрудников скорой медпомощи при исполнении ими служебных обязанностей. В большинстве случаев нападавшие были привлечены к административной ответственности.