ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Коллегия департамента здравоохранения подвела итоги работы отрасли за 6 месяцев текущего года

03.09.2017 | 11 : 58
Коллегия департамента здравоохранения подвела итоги работы отрасли за 6 месяцев текущего года

1 сентября состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения Новгородской области на тему: «Итоги работы в сфере здравоохранения за первое полугодие 2017 года». Открыл заседание врио губернатора Андрей Никитин. С докладом по теме коллегии выступила Галина Михайлова, руководитель департамента здравоохранения Новгородской области.

О взаимодействии с федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования «Санкт - Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ в части оказания медицинской помощи детям рассказал Дмитрий Иванов, и.о. ректора ФГБОУ ВО «СПбПМУ».

Информацию по теме «Пилотный проект в городе Валдай федерального медицинского учреждения» представил Яков Накатис, главный врач ФГБУЗ клиническая больница № 122 имени Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агенства России.

Заслушав и обсудив доклад руководителя, коллегия департамента здравоохранения Новгородской области решила считать работу отрасли в первом полугодии 2017 года удовлетворительной. Приоритетными направлениями деятельности здравоохранения на 2017-2018 гг решено определить профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни у населения, диспансерное наблюдение пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, снижение смертности лиц трудоспособного возраста, совершенствование службы родовспоможения и детства с целью достижения снижения младенческой смертности, развитие региональной системы информатизации здравоохранения «Электронная медицинская карта», совершенствование лекарственного обеспечения населения, реализация программы «Антистрокс» - программы по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга, тиражирование проекта «Бережливая поликлиника», формирование единой дежурно-диспетчерской службы скорой медицинской помощи, развитие первичной медико-санитарной помощи на основе государственно-частного партнерства и другие мероприятия.

Одним из основных показателей работы отрасли являются цифры, отражающие динамику смертности и рождаемости населения. Первое место в структуре смертности, как и во всей Российской Федерации, занимают болезни системы кровообращения. При выполнении «дорожной карты» реализации Указов Президента отмечается снижение показателя за 3 года за счет логистики и выстроенной маршрутизации пациентов, созданию первичных региональных сосудистых центров. За последние два года мы имеем положительную динамику по смертности от новообразований - с 66 места мы перешли на 40-е в рейтинге регионов.

За 7 месяцев от ДТП пострадало 302 человека, погибло 65, из них 25 % – иногородние, более 80 % погибших умерло до приезда скорой медицинской помощи. Это говорит о тяжести травмы, в основном это лобовые столкновения.

Деятельность службы родовспоможения и детства направлена на совершенствование организации оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и детям, профилактике и снижению смертности. По результатам работы в течение 6 месяцев текущего года отмечается увеличение показателя охвата беременных женщин комплексной пренатальной диагностикой, увеличение количества родов в учреждениях 2 и 3 группы, при этом преждевременные роды в 84 % случаях происходят в учреждении 3 группы – областном клиническом родильном доме, что указывает на соблюдение порядка маршрутизации беременных женщин, слаженной работы с федеральными клиниками.

С 2014 года по показателю младенческой смертности Новгородская область поднялась до 21 позиции. При этом в своем докладе руководитель департамента обратила внимание заместителей Глав районных администраций на необходимость бдительного отношения к информации от медицинских работников, использования в ряде случаев механизмов временного изъятия из неблагополучной семьи для сохранения жизни детей.

В регионе продолжается сотрудничество с обществом православных врачей, активно используется доабортное медико-психологическое консультирование женщин. Положительным результатом этой работы в первом полугодии 2017 года является сохранение жизни 102 будущих малышей. Совместная работа женских консультаций и православной церкви отмечена победой на Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2017».

В Новгородской области работают 55 медицинских организаций. За 1-е полугодие медицинская помощь оказана 60 тысячам пациентов в условиях круглосуточного стационара, выполнено 2,5 млн. посещений в амбулаторно-поликлинические подразделения. В отрасли трудится около 13 тыс. человек, из которых 2048 - врачи. Сохраняется дефицит врачей – 162 врача, или 7,9 %. В медицинских вузах учатся 232 студента целевика.