ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Михаил Левит: "Меланома, выявленная на ранней стадии, прекрасно поддаётся лечению"

26.04.2019 | 18 : 06
Михаил Левит:

Сегодня, 26 апреля, в поликлинике Областного онкологического диспансера прошёл День открытых дверей для пациентов с новообразованиями кожи.

Осмотры кожных покровов вели врачи-онкологи Алексей Ершов и Степан Пертин. При подозрении на меланому или рак кожи пациентов направляли на консультацию врача-онколога из Архангельска, доктора медицинских наук Михаила Левита.

Михаил Левит – хирург-онколог и профессор кафедры лучевой терапии Северного медицинского университета, член Российской ассоциации онкологов и Архангельского сообщества онкологов. Он - признанный специалист Северо-Запада в области ранней диагностики меланомы. Диагностике и лечению онкологических заболеваний кожи Михаил Левит посвятил множество научных трудов и публикаций. Исследования, проведённые профессором, помогли разработать новую концепцию комплексного лечения меланомы, восстановительные и реабилитационные методики.

В рамках визита в Великий Новгород Михаил Левит прочитал лекцию по дерматоскопии для онкологов и дерматологов. Он рассказал, на какие нюансы нужно обратить внимание при обследовании пациента с помощью дерматоскопа, как распознать меланому на самой ранней стадии.

По словам профессора, меланома, выявленная вовремя, прекрасно поддаётся лечению. На первой стадии пятилетняя выживаемость пациентов составляет 90-95 %. Тогда как в третьей стадии –  это уже крайне агрессивное заболевание.

«Ещё одна цель моего визита – обучить пациентов. Я проведу для них мастер-класс, расскажу, на что обращать внимание, как заподозрить у себя меланому, - рассказал Михаил Левит, - во-первых, важно, какое это образование, увеличивается ли оно в ширину, изменяет ли цвет, форму, появляется ли чувство жжения, дискомфорта, шелушения или другие симптомы. Любое подобное изменение должно насторожить пациента».

Также стоит обратить внимание, уточняет онколог, на цвет пигментного образования. Если он меняется в сторону более интенсивного окрашивания, становится более черным, либо наоборот, появляются светлые участки, это – повод обратиться к дерматологу. Меланоме больше подвержены люди со светлой кожей, голубыми глазами, веснушками. В категории риска – те, кто много времени проводит под открытыми солнечными лучами или посещают солярии.

Отметим, Михаил Левит объездил с подобными выездными приёмами и лекциями многие города России. Профессор побывал в Салехарде, Симферополе, Ставрополе, Петрозаводске, Калининграде и других городах.

В Великом Новгороде в рамках Дня открытых дверей для пациентов с новообразованиями кожи обследование прошли около 200 человек.