ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Брифинг, посвящённый Всемирной неделе иммунизации. На привику против кори соглашаются всё больше "противников вакцинации"

29.04.2019 | 11 : 45
Брифинг, посвящённый Всемирной неделе иммунизации. На привику против кори соглашаются всё больше

Министерство здравоохранения Новгородской области совместно с Управлением Роспотребнадзора провели брифинг, посвящённый Всемирной неделе иммунизации.

В этом году она проходит под лозунгом «Защитимся вместе: вакцины действуют!». Главная цель – пропаганда использования вакцин для защиты от болезней в любом возрасте.

В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Екатерина Журавлёва, главный врач Новгородской областной инфекционной больницы Светлана Калач, главный врач Центра медицинской профилактики Любовь Захарова и главный педиатр региона Ирина Истомина.

Речь шла об организации вакцинации населения в регионе, о преимуществах вакцинации и других актуальных вопросах.

«Иммунизация - это самая надёжная мера по защите от инфекции. А инфекция, она ведь, как стихийное бедствие, возникает внезапно и затрагивает все слои населения, все возрастные группы. Заразиться мы можем в нашей обычной жизни – в транспорте, на улице, при массовых мероприятиях, в школе, в детском саду. Дифтерия, корь, краснуха, паратит, ветрянка, туберкулёз передаются воздушно-капельным путём» - сказала Светлана Калач.

По словам Ирины Ивченко, в настоящее время мире наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. Всем мировым сообществом проводится огромная работа по противодействию распространения этой опасной инфекции.

За прошедший год в Европе по данным Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения было зарегистрировано более 82 000 случаев заболевания корью. В России - 2500 случаев.

Последний случай заболевания корью в Новгородской области был зарегистрирован в 2014 году.

Стоит отметить, в регионе принимаются активные меры для того, чтобы не допустить проникновение инфекции на территорию. В марте этого года стартовала подчищающая иммунизация против кори, то есть вакцинация тех слоёв населения, которые не включены в плановый календарь прививок. Взрослое население, работники медицинских организаций, образовательных учреждений и коммунальных сфер, а также эмигранты проходят вакцинацию. Корь активно распространяется на территории сопредельных государств. Самый большой подъём заболевания отмечается на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. В рамках подчищающей иммунизации в этом году привито около 1500 человек, сообщают в Управлении Роспотребнадзора.

«Особенность подчищающей иммунизации – впервые за много лет стали активно прививать детей те родители, кто раньше отказывался от прививок» - отметила Ирина Ивченко.

Важно! Каждый человек должен быть дважды привит от кори: в возрасте 1 года и 6 лет. Если сведений о прививках нет, можно сдать анализ на напряжённость иммунитета, который покажет, необходимо провести вакцинацию или нет.

«Наше население с большим желанием идёт на вакцинацию против кори и на оценку своего иммунитета против кори. Даже то, что родители, которые раньше отказывались на вакцинацию своих детей от всех болезней, согласились на вакцинацию против кори, говорит о очень многом. Они - большие молодцы! Потому что они понимают значимость того, что происходит» - подытожила главный педиатр региона Ирина Истомина.

Отметим, иммунизация каждый год спасает миллионы человеческих жизней. Это одна из самых успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения. Только благодаря иммунизации население Земли избавилось от страшного заболевания – натуральной оспы.

С помощью вакцинации можно предупредить множество заболеваний. Вакцины изобретены против тех возбудителей, от которых пока не существует лекарственных препаратов.

Ежегодно в Новгородской области проходят вакцинацию согласно Национальному календарю прививок до 7000 детей и порядка 2000 взрослых.