ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

В Великом Новгороде прошёл Круглый стол, посвящённый донорству костного мозга

13.05.2019 | 09 : 48
В Великом Новгороде прошёл Круглый стол, посвящённый донорству костного мозга

В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк, координатор по донорству программы «Русфонд. Регистр» Ирина Сигачева, фотограф Дмитрий Сметкин, главный врач медцентра «Добрый доктор» Алла Шелипова, руководитель лаборатории «ИНВИТРО» Дмитрий Храмов, волонтёр и организатор Круглого стола Юрий Фёдоров, а также новгородка, которой требуется пересадка костного мозга, Елена Бобкова и мама мальчика, который лечится от лейкемии, Татьяна Андреева.

Участники встречи обсудили вопросы донорства костного мозга и проведения компаний по информированности населения в Новгородской области. Одним из главных гостей мероприятия Круглого стола стал блогер и фотограф Дмитрий Сметкин.

27 апреля молодой человек отправился в одиночный забег из Москвы до границы с Финляндией с целью привлечь внимание общественности к теме донорства костного мозга. Дмитрий освещает марафон на своей странице в Instagram и призывает подписчиков вступать в Национальный регистр доноров костного мозга. 11 мая бегун сделал остановку в Великом Новгороде.

Благотворительный забег Дмитрия проходит при поддержке Русфонда, который является организатором Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, мальчика, который умер в возрасте 9 лет. Для него так и не удалось найти донора костного мозга. Единая национальная база доноров с характерными для России генотипами была создана Русфондом в 2013 году совместно с Первым медицинским университетом имени академика Павлова в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачёвой.

«Мероприятие, которое проводит Русфонд – это хорошее, полезное начинание. К нему нужно всячески привлекать внимание. Несмотря на то, что донорство – это добровольное дело каждого гражданина, здравоохранение в первую очередь заинтересовано в том, чтобы база доноров костного мозга многократно расширялась» - сказала Антонина Саволюк.

Также она отметила важность взаимного сотрудничества между Русфондом и Министерством здравоохранения, которое готово оказать всестороннюю поддержку движению донорства костного мозга в регионе.

Отметим, с 2015 года при поддержке Русфонда в Новгородской области была организована серия акций по вступлению в регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. «За три года более 700 новгородцев сдали кровь на типирование, более 100 из них из города Боровичи. Из этого малого количества сдавших было 4 совпадения по ДНК с больными детьми», - сказал волонтёр Юрий Фёдоров. В Великом Новгороде сдать кровь на типирование и стать потенциальным донором костного мозга может любой желающий в лабораториях «ИНВИТРО». Перед этим необходимо ознакомиться с перечнем заболеваний, которые являются противопоказаниями для проведения этой процедуры.