ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Стартовала Всероссийская акция "СТОП ВИЧ/СПИД"

14.05.2019 | 10 : 43
Стартовала Всероссийская акция

С 14 по 19 мая 2019 года по всей России проходит акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная ко Дню памяти умерших от СПИДа. По решению Всемирной организации здравоохранения каждое третье воскресенье мая проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско США.

Целью Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа является привлечение внимания населения к проблеме ВИЧ/СПИДа и формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ. В этот день стало традицией прикалывать к одежде красную ленточку. В 1991 году художник Франк Мур придумал носить её как знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное, это символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Главная цель Дня памяти умерших от СПИДа - это объединение усилий в борьбе с глобальной эпидемией, унесшей миллионы жизней, повышение уровня осведомленности людей о ВИЧ и выражение поддержки людям, живущим с ВИЧ СПИД. Важно, чтобы людям, живущим с ВИЧ СПИДОМ, были предоставлены равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижение и медицинскую помощь.

Всероссийская Акция по борьбе с ВИЧ/СПИД организована Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, при активной поддержке и участии Минздрава РФ и заинтересованных министерств и ведомств.

В 2019 году девизом Акции стали призывы «Остановим СПИД вместе» и «Сдай тест на ВИЧ». Участие в мероприятиях - возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого. Цель акции - пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм. Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.

В рамках Акции в Новгородской области пройдут информационные мероприятия для молодёжи по профилактике ВИЧ с экспресс-тестированием населения на ВИЧ-инфекцию, до- и после-тестовым консультированием, раздачей информационных материалов по профилактике. Также будут проведены интеллектуальные конкурсы среди учащихся 10-11 классов, которые позволят повысить информированность в вопросах риска инфицирования ВИЧ.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Новгородской области

Как сообщил главный врач Центра «Хелпер» Магомед Асадуллаев, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Новгородской области, как и в целом по России, остается сложной. В 90-е годы сформировался большой резервуар инфекции среди потребителей наркотических веществ. В последние годы инфекция активно распространяется половым путём среди основной популяции.

Общее количество зарегистрированных в области новых случаев ВИЧ-инфекции с 1991 года составило 3934 человека. За этот период умерли 1048 человек, только за прошлый год умерли от ВИЧ-инфекции 117 человек трудоспособного возраста. В 2018 году прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию 141258 человек и выявлено 325 новых случаев ВИЧ-инфицированных.

Среди ВИЧ-инфицированных мужчин - 59 %, женщин - 41 %. Из вновь выявленных ВИЧ-инфицированных - 79% заразились половым путем, 17% - при инъекционном потреблении психоактивных и наркотических средств.

Каждый месяц в области выявляется до 26 новых случаев ВИЧ, а 8-10 человек умирает от заболеваний, связанных с ВИЧ. На территории области отмечается повсеместное распространение этого заболевания. Выше, чем в среднем по области, пораженность ВИЧ-инфекцией отмечается в городах: Валдай, Чудово, Малая Вишера, Хвойная.

Следует отметить и положительные тенденции развития эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Новгородской области. Это снижение лиц в возрасте от 15 до 19 лет среди ВИЧ-инфицированных. За 2018 год выявлено 6 случаев ВИЧ-инфицированных. Это увеличение числа ВИЧ-инфицированных, обращающихся в Центр «Хелпер» для регулярного диспансерного наблюдения – 89% от числа ВИЧ-инфицированных. Это увеличение числа пациентов, взятых на терапию. Также благодаря активной профилактической и разъяснительной работе медицинского персонала увеличивается охват 3-х этапной профилактикой перинатальной передачи от матери к ребенку.

Важно знать! Каждый человек должен регулярно проходить тест на ВИЧ. Это исследование крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Пройти тест на ВИЧ бесплатно можно в поликлинике по месту вашего прикрепления на медицинское обслуживание и в ГОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер».

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции?

В обществе это заболевание чаще называют коротко - СПИД. И эта аббревиатура действительно верна, но по отношению к последней стадии ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ передаётся только от человека к человеку, поражает преимущественно клетки иммунной и нервной систем человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжелых заболеваний.

Зараженный человек в течении всей жизни является источником инфекции для других людей. Заражение ВИЧ может произойти только тремя путями: при незащищенных половых контактах, через кровь (преимущественно при парентеральном введении наркотиков) и от ВИЧ- инфицированной матери к ребенку. Наиболее часто подвержены риску заражения люди, имеющие беспорядочные половые связи, а также употребляющие наркотики внутривенно.

ВИЧ не передается: при рукопожатии  и объятиях, через пот и слезы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельем, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

Получить подробную информацию о ВИЧ - инфекции, задать интересующие вас вопросы можно на сайте ГОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» и по телефонам: 63-53-79 и 89217304270.

Адрес Центра: 153000, г. Великий Новгород, ул. Посольская, д. 2.