ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Как стать донором костного мозга

10.06.2019 | 13 : 23
Как стать донором костного мозга

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови.

Многим может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора. 
 

Поиск донора в зарубежных базах добровольцев стоит от 20 тыс. евро, и эти расходы не финансируются из средств государственного бюджета. Именно поэтому для России так важно иметь собственный регистр доноров костного мозга. Даже деньги не всегда могут помочь, Россия - многонациональная страна, и часто представителям малых народов подобрать донора за рубежом практически невозможно. Этот как раз тот случай, когда национальность имеет значение. Важно, чтобы в регистре были представлены разные генотипы, чем их больше - тем чаще будут случаться совпадения, тем больше жизней будет спасено.


Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями, при поддержке бизнеса и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли.
Благодаря донорам из российского регистра проведено уже более 200 трансплантаций костного мозга тяжелобольным россиянам, но отечественный регистр нужно расширять и расширять.

Чтобы стать потенциальным донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.
 

Обратите внимание!

Регистр создается на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг. К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.

 Мы советуем:

  • Заранее изучите информацию о том, как стать донором костного мозга и как происходит донация.
  • Прочитайте истории реальных доноров.
  • Обсудите с родными свое решение, чтобы понять, поддерживают ли они его.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом о состоянии вашего здоровья. Проверьте, нет ли у вас противопоказаний к донорству костного мозга. Будьте готовы внимательно относиться к своему здоровью и после вступления в регистр.
  • Коротко о том, как стать донором костного мозга, шаг за шагом, можно посмотреть в этом коротком ролике: 
  •         https://youtu.be/a2enETZBvqs